De la individualización al sentido de comunidad. Un retorno a lo esencial del sentido humano.: Formación en disposiciones de pensamiento crítico - Borbón De Narváez, Sebastián; Silva Mora, Edith Rocio; Bedoya Conde, Adriana Milena (Horizontes pedagógicos, 2025)
El sistema predominante actual, ha tendido de manera esquemática y rotunda a procesos de individualización y masificación, generando homogenización de las prácticas sociales, atomización social y una constante competencia, trastocando todas las esferas de la vida personal, incluso las más íntimas. Ante estas realidades de fragmentación social, se explora el pensamiento crítico como posibilidad de acción y reflexión de las relaciones humanas a partir de una investigación cualitativa, bajo un paradigma de la teoría crítica y un método de Investigación-Acción con modalidad práctico-deliberativa. De allí que se pudo alcanzar una reflexión sobre los vínculos para la comprensión de lo esencial, el compromiso con la vida y la construcción de tejido social dotado de significado, ello a través de la formación en disposiciones de pensamiento crítico.