Cartografía Social: Narrativas de identidades rurales en maestras de Educación Infantil - Jimenez Quintero, Ana Milena; Palacios Mazabel, Natalia; Rojas -Velásquez, July Paola; Arcos Rodríguez, Gioovana Catherine (Horizontes pedagógicos, 2025)
El artículo como resultado de investigación buscó analizar las prácticas pedagógicas en maestras en formación en Educación Infantil de la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO a partir de las narrativas de identidad rural desarrolladas en los departamentos del Valle, Cauca y Cundinamarca en Colombia. Es una investigación enmarcada en el enfoque cualitativo de tipo narrativo. Para el abordaje de las experiencias se empleó la cartografía social, contando con una estrategia de análisis de hermenéutica narrativa. En los hallazgos obtenidos se reconoció cómo se constituyen las identidades de las maestras en formación, teniendo en cuenta 7el contexto, la interacción con sus territorios, la influencia histórica y social que permean sus discursos en atención a la población infantil, sugiriendo constantes retos que devienen en la educación rural colombiana.