Aproximaciones al derecho a la educación. : Barreras sociolingüísticas del estudiantado sordo en el ámbito universitario - Rodino Bueno, María Eugenia (Horizontes pedagógicos, 2025)
El presente estudio aborda la discapacidad desde una perspectiva crítica, deconstruyendo su conceptualización como un fenómeno individual desligado de las dinámicas sociales. En la misma línea, el análisis se desarrolla sobre el lugar de la educación en tanto habilitante de derechos y cómo esta condiciona a los individuos en sus posibilidades de ser parte del entramado educativo y realizar una trayectoria educativa significativa. Para ello, se llevó a cabo una revisión y análisis documental exhaustivo de 56 documentos de autores de referencia en la temática, rastreados mediante motores de búsqueda como Latindex, Redalyc y Scielo, además de la revisión de literatura inferida en bases de datos académicas y publicaciones. Como resultado de este estudio, se evidencia una fuerte tensión entre el modelo médico y el modelo social. Se destaca la crítica a la ideología de la normalidad como factor de exclusión y la necesidad de una educación inclusiva que valore la diversidad. Lo anterior se vincula con las barreras sociolingüísticas que enfrenta en la educación el estudiante sordo. Finalmente, los resultados convergen en la urgencia de implementar políticas lingüísticas en el marco de la educación inclusiva, reconociendo la lengua de señas y las tecnologías de la lengua como herramientas para garantizar el derecho a la información y la participación plena.