Más que Escuela: Condiciones para la garantía del derecho a la educación - Caicedo Bohorquez, Gina Alejandra (Horizontes pedagógicos, 2025)
La garantía del derecho a la educación para todos los ciudadanos en edad escolar es un tema de la agenda pública de varias de las naciones. De manera anual, los países realizan seguimiento a las tasas de matriculación que se registran en sistemas como el SIMAT (Sistema de Matrícula Estudiantil de Educación Básica y Media) en los que es posible identificar el porcentaje de cobertura, repitencia y deserción que se presentan cada año. Sin embargo, este derecho ratificado mediante la declaración Universal de los Derechos Humanos (1948) no solo pasa por el acceso a una institución educativa, sino que también implica garantizar las 4A (asequibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y adaptabilidad) planteadas por Tomasevski (2004) como elementos inherentes a la garantía del derecho a la educación. Desde esta perspectiva, los artículos que conforman la presente edición de la revista horizontes pedagógicos explorarán algunas aristas de los desafíos actuales en la garantía del derecho a la educación desde la perspectiva de las 4A de Tomasevski.