De las normas a las aulas: política pública de convivencia escolar y currículo en Bogotá - Saavedra Silva, Jefersson Ancizar (Horizontes pedagógicos, 2026)
La violencia escolar ha impulsado la creación e implementación de políticas públicas enfocadas en mejorar la convivencia escolar en Latinoamérica. Una de las orientaciones de dicha normativa apunta a la realización de ajuste curriculares Si bien esta normativa busca transformar la realidad de las escuelas, es fundamental analizar cómo se concreta en la práctica educativa. Este estudio se propuso examinar cómo se han adaptado los currículos escolares para promover la paz y la resolución de conflictos, en línea con la normativa vigente en Colombia. Para ello se realizó un análisis documental de ocho currículos de colegios públicos bogotanos, encontrándose que las instituciones educativas están incorporando los lineamientos gubernamentales en sus planes de estudio. También se evidenció una adaptación de estos lineamientos a las necesidades particulares de cada institución, lo que sugiere una implementación flexible y contextualizada de las políticas de convivencia escolar y por último se esbozan dos estrategias didácticas para la implementación en las aulas.