Aprendizaje Basado en Proyectos como fomento de intervención social: : una mirada del ejercicio profesional docente - Elías Segura, Omar Alexis (Horizontes pedagógicos, 2026)
La educación como parte vinculadora del proceso de enseñanza y aprendizaje ante un cambio y transformación social, las instituciones educativas apuestan por generar una calidad académica en su estudiantado y en la plantilla docente, enfocados en el trabajo a través del Aprendizaje Basado en Proyectos, ante nuevas formas de percibir el mundo actual, permitiendo la contribución de manera racional, crítica y reflexiva de los agentes que contribuyen en la mejora o atención de la sociedad. Por lo anterior, en el presente trabajo, se hace referencia al entendimiento y de la estructura metodológica a seguir, la demostración de resultados sobre la viabilidad y el sustento pedagógico, con base a la aplicación de un ejercicio de investigación, que permite un constructo óptimo y académico para su intervención con el medio conforme a las propuestas desarrolladas. Por último, se propicia una conclusión referente a los resultados obtenidos, constituyendo un factor primordial sobre las competencias profesionales y el enfoque socioformativo del cual han sido formados los estudiantes, así como el papel del docente siendo sustancial en la experiencia forjadora de conocimientos