De la Normatividad a la Pedagogía de la Dignidad: La Educación Colombiana ante el Conflicto y la Vulneración de Derechos - Nova Nova, Javier Antonio (Horizontes pedagógicos, 2026)
Este texto resalta la urgente necesidad de reformar el sistema educativo en Colombia, que enfrenta el desafío del conflicto armado y la violación de derechos en áreas rurales y comunidades étnicas. Se argumenta que es necesario dejar atrás la "normatividad vacía" y abrazar la "Pedagogía de la Dignidad", una política activa que se enfoca en el reconocimiento genuino de los derechos de los estudiantes y su entorno. El análisis indica que el conflicto divide el tejido social y que la estandarización favorece la desigualdad en las áreas rurales, lo que demanda una pedagogía que contemple la memoria histórica. Además, critica la homogeneización cultural forzada en la "inclusión" de grupos como los Emberá Katio, pidiendo por una educación etnointercultural que valore el conocimiento ancestral y promueva el bilingüismo, además de señalar la importancia de tratar el trauma en la infancia temprana mediante ambientes seguros. Para efectuar esta transformación, la Pedagogía de la Dignidad propone una adecuación significativa del currículo a contextos concretos, la formación docente como agentes de paz y sanación, junto con la adopción de metodologías activas como el Aprendizaje Basado en Proyectos y talleres centrados en las emociones para desarrollar la resiliencia y la empatía. En conclusión, el escrito anima a que se considere la educación como el proyecto de paz más crucial, transformando el aula en el primer lugar de paz y dignidad que no se puede negociar.