Desarrollo de la lengua materna: Incidencia del género con una visión pragmática. - Gonzalez Valencia, Heriberto; Cadena Tamayo, Nathaly; Núñez Tobón, Paula Andrea (Horizontes pedagógicos, 2021)
La investigación analizó por medio de diferentes actividades los diversos componentes pragmáticos en el habla espontánea de un niño y una niña, teniendo en cuenta principalmente las variables del desarrollo del habla conversacional y los conceptos para su análisis. El objetivo principal se planteó en verificar si existe incidencia en el género en el desarrollo del lenguaje de un niño y una niña en la edad de los 3 años con un enfoque pragmático. Se realizó una investigación de tipo cualitativa descriptiva, utilizando un modelo de evaluación. Se describen las actividades propuestas y realizadas individualmente con un seguimiento estricto de los investigadores. El contexto está enmarcado en situaciones reales y de confianza para los participantes. Los resultados muestran que el contexto es uno de los factores influyentes en el argumento final, pero la incidencia del género no muestra una diferencia significativa. La participación del niño y la niña durante una actividad puede variar dependiendo del contexto y de la cercanía con los interlocutores. Se evidenció la influencia del contexto social; se deduce que no es el género el que incide en el desarrollo del componente pragmático en situaciones de habla espontánea.