La espiritualidad de los hombres y mujeres del carnaval de Barranquilla - Pérez Herrera, Manuel Antonio (Horizontes pedagógicos, 2025)
El carnaval se constituye en un espacio de socialización y convergencia social en el cual se manifiesta la espiritualidad de vida subjetiva -objetiva de quienes participan en esta obra de arte en la cual se materializa el pensar y el sentir de hombres y mujeres que se integran y evocan simbólicamente elementos cósmicos, míticos, mágicos, religiosos, creativos, artísticos e intelectuales. El estudio por su naturaleza es de orden fenomenológico comprensivo- interpretativo. Y tiene como pregunta orientadora ¿Qué espiritualidad transmite el hombre del carnaval de Barranquilla? La investigación está fundamentada en principios epistemológicos de la pedagogía social, y el diseño investigativo es de corte cualitativo. No obstante, metodológicamente se implementaron técnicas e instrumentos de recolección de información como: análisis de contenidos, revisión documentada, trabajo de campo, entrevista flexible y para el proceso de la información recabada se hizo uso coherente de la triangulación como recurso facilitador del análisis e interpretación de la información. No obstante, en la actividad académica se entrevistaron a tres (3) actores de carnaval y en el proceso de interpretación se definieron las categorías emergentes, se presentan las conclusiones y demás productos del estudio.