Importancia del deporte en mi hijo con Síndrome de Down relatos de padres de familia: relatos de padres de familia - Kerguelen Soto, Jesús Fernando (Horizontes pedagógicos, 2025)
El presente artículo evidencia el valor y el significado que tiene un hijo o hija en la vida de cualquier padre de familia y más aún cuando se trate de un hijo o hija con Síndrome de Down. A través de los diferentes marcos legales que existen para garantizar los derechos de la personas con discapacidad ha permitido que éstas personas sean vistas como sujetos de derecho y logren ser incluidas en diversas actividades deportivas; es por este motivo que surge una investigación cualitativa la cual tiene como objetivo resaltar las historias de vida de varios cuidadores específicamente de niños, niñas y jóvenes con Síndrome de Down; inicialmente se aborda el concepto de Síndrome de Down, las diversas teorías de estudio, se describe la población y se presentan las historias de vida de los participantes pertenecientes a equipos deportivos, con el fin de visibilizar cada uno de los relatos de vida de estas personas. El análisis arroja que el papel de la familia es fundamental en tanto son facilitadores para el desarrollo de estos niños, niñas y jóvenes en su mayoría deportistas, y, por otro lado, pueden generar barreras con sus actitudes de sobre protección incrementando la discriminación social y educativa, lo que implica que se debe seguir reformando las políticas educativas basándose en la normatividad vigente.