Reflexiones pedagógicas para el aprendizaje efectivo : revisión documental en UNIMINUTO- Centro Universitario Chinchiná, Caldas, Colombia - Bedoya Hinestroza, Luisa Fernanda; Sánchez Suárez, Daniel Mauricio (Horizontes pedagógicos, 2025)
El propósito general de este estudio es describir reflexiones para el acompañamiento pedagógico para el aprendizaje efectivo y la formación integral, a partir de un estudio cualitativo, con diseño descriptivo y enfoque de revisión documental, tomando documentos como el Proyecto Educativo del Programa P.E.P y el documento de Lineamientos de la práctica profesional del Programa de Licenciatura en Educación Infantil, haciendo uso de instrumentos como Resumen Analítico Especializado (RAE), matriz de revisión y matriz de captura de la información, que permitieron resultados y hallazgos, relacionados con la influencia de la neuro educación y la práctica reflexiva docente para la elaboración de una serie de reflexiones pedagógicas para el aprendizaje efectivo, orientada a la institución involucrada en la investigación. La presente investigación se encuentra articulada al proyecto de investigación titulado “Orientaciones básicas para el aprendizaje efectivo en procesos de acompañamiento pedagógico” en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá dentro del programa de Maestría en Educación.