Construyendo Puentes, Desafiando Estigmas: Imaginarios Sociales frente a la discapacidad en un ambiente rural - Yagama Cubillos, July Stephania; Ladino Garzón , Angie Valentina (Horizontes pedagógicos, 2025)
La presente investigación analiza los imaginarios sociales en torno a la discapacidad en la comunidad rural del municipio de Sibaté, Cundinamarca. Mediante un enfoque metodológico mixto, se exploraron las actitudes y creencias que contribuyen al estigma, infantilización y exclusión de las personas con discapacidad. Se aplicaron un total de 58 encuestas a adultos sin discapacidad de la comunidad. Los datos cuantitativos se analizaron mediante el software SPSS, mientras que los cualitativos con el software Atlas ti. Los hallazgos subrayan la persistencia de capacitismos que conllevan a la sobreprotección, infantilización, paternalismo y dependencia que limitan la autonomía y participación plena de las personas con discapacidad en la sociedad. Estos resultados evidencian la relación directa e influencia significativa de los imaginarios sociales en la exclusión y restricción de derechos, reforzado por barreras actitudinales y sociales que dificultan la construcción de entornos inclusivos. Se concluye que es necesario desarrollar estrategias que favorezcan una visión equitativa y respetuosa de la discapacidad, fomentando su reconocimiento como sujetos de derechos y agentes de cambio en la sociedad.