Las mujeres en los estudios sobre violencia escolar en el período 2020-2025 - Rodríguez Calderón, Katherin Jineth; Gonzalez Gomez , Yanine (Horizontes pedagógicos, 2025)
El presente artículo realiza una revisión de la producción académica publicada entre 2020 y 2025 en las bases de datos Scopus y Web ofScience, con el objetivo de analizar cómo se comprende la violencia hacia las mujeres en el contexto escolar. A través de una metodología de estado del arte que articula fases heurística e interpretativa, se examinaron 73 artículos relevantes. El análisis de contenido, realizado en tres niveles (superficie, analítico e interpretativo), permitió identificar tendencias y categorías emergentes en la investigación. Los resultados se organizaron en torno a tres ejes principales: salud, vinculación social y género como categoría transversal. Las conclusiones revelan que, si bien existe una creciente atención a la victimización femenina, persisten enfoques que asocian la salud con criterios biologicistas y estéticos, y se evidencia una mayor vulnerabilidad de las adolescentes a problemas de salud mental relacionados con la violencia. En las dinámicas de vinculación social, se explora cómo la agresión puede ser instrumental para obtener popularidad y cómo las normas de género influyen en la participación y la respuesta al acoso. El género emerge como un eje central en la clasificación de las violencias, aunque se cuestionan estereotipos tradicionales sobre la participación femenina en el acoso, destacándose la necesidad de considerar formas directas e indirectas de agresión y el rol del poder en las relaciones entre mujeres.