Proceso de inclusión cultural y educativa de la población migrante venezolana en Colombia - Cárdenas Pinzón, Laura Sofia; Escobar Betín, Marizeth; Núñez de Perdomo, Carmen Rocío; Sánchez Domenech, Juliana Angelina; Torres Caicedo, Laura Kamila (Horizontes pedagógicos, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo reflexionar acerca de las afectaciones del flujo migratorio en los procesos educativos y culturales que experimentan los niños y niñas, sus familiares o cuidadores migrantes venezolanos en la ciudad de Bogotá D.C., a partir de las voces que expresan las vivencias de los propios actores. Lo anterior, desde una investigación fundamentada en el enfoque cualitativo, reconociendo el fenómeno social que se presenta, por medio de encuestas estructuradas que dan como resultado la adaptación cultural y social en Colombia, la efectiva atención en salud y el acceso garantizado a diferentes instituciones educativas en la ciudad, así mismo, pocos migrantes han accedido o tienen conocimiento de programas o políticas dirigidos a su población.