Aprendizaje de las ciencias sociales en contextos rurales: una revisión de la literatura - Bogoya Caviedes, Giovanny Eduardo; Prado Delgado, Víctor Manuel (Horizontes pedagógicos, 2026)
Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre el aprendizaje de las ciencias sociales en contextos rurales, con el objetivo de identificar metodologías de aprendizaje, las dinámicas sociales y los niveles educativos abordados en las investigaciones. La búsqueda se limitó a artículos publicados entre 2015 y 2025 en las bases de datos: Scopus, ERIC, Redalyc y Scielo. Siguiendo el modelo PRISMA, se identificaron 257 documentos, de los cuales 30 fueron seleccionados para su análisis. Los hallazgos señalan el predominio de metodologías como el aprendizaje colaborativo, el aprendizaje basado en el lugar y el aprendizaje situado, que se adaptan a los contextos rurales, aunque con limitaciones por la falta de recursos y apoyo institucional. En cuanto al contexto social, los factores sociopolíticos y culturales influyen en el aprendizaje, con un énfasis especial en la identidad rural y la vulnerabilidad de las comunidades. Asimismo, la mayoría de estudios se concentran en la educación básica y media, mientras que las investigaciones a nivel universitario son escasos. Se recomiendan estudios prolongados para evaluar el impacto de las metodologías activas, una mayor exploración de la educación superior rural y el análisis del uso de tecnologías en estos entornos.