Plataforma de Enseñanza–Aprendizaje de Conceptos Básicos de Astronomía Basada en un Modelo de Adaptación Sensible al Contexto y al Perfil del Usuario de Facebook - Wanumen Silva, Luis Felipe; Cavanzo Nisso, Gloria Andrea; Guevara Bolaños, Juan Carlos (Horizontes pedagógicos, 2016)
Este artículo presenta un modelo de perfil de usuario de red social que permite a los usuarios de una plataforma de enseñanza-aprendizaje, identificar el rol que juega en el sistema un determinado usuario de la aplicación móvil basado en los datos públicos que puede capturar la aplicación en el momento en el que el usuario se registra en la aplicación Android con una cuenta de Facebook. Por otro lado se presenta un modelo de adaptación sensible al contexto que permite a la misma plataforma de enseñanza-aprendizaje entregar contenido educativo a los usuarios del sistema a partir de datos de contexto obtenidos por el dispositivo móvil. Los dos modelos de adaptación fueron diseñados para que en forma paralela y colaborativa soportaran el desarrollo de una aplicación Android para la enseñanza-aprendizaje de conceptos básicos de astronomía.